10 первых исторических снимков, сделанных в космосе


Выжившая после суперновой звезда

Суперновые — это самые мощные взрывы, известные в космосе. Они высвобождают такую ужасающую силу, что супернова, даже находясь на огромном космологическом расстоянии от нас, может быть настолько яркой, что её будет видно даже в дневное время. Один из таких взрывов был зафиксирован в 1054 году и был виден днём почти месяц, а ночью — почти два года. Иногда эти взрывы происходят в конце жизненного цикла звезды. Особенно интересны суперновые типа IIb с обнажённой оболочкой, которые происходят, когда большая часть водорода звезды удаляется перед её взрывом.

Причина возникновения суперновой типа IIb с обнажённой оболочкой? Многие звезды существуют в парах или тройках (в отличие от нашего Солнца, которое одиноко). В такой системе одна звезда может начать поглощать водород своей партнёрши. Это случилось с суперновой SN 2001ig, которая взорвалась примерно 40 миллионов световых лет от нас (и 40 миллионов лет назад) в галактике NGC 7424.

В течение миллионов лет звезда-сопутник «похитила» наружную оболочку водорода своей партнёрши, который использовался для передачи энергии от ядра наружу. Без этой оболочки звезда стала нестабильной и в конечном итоге взорвалась в суперновую, за которой учёные на Земле и наблюдали.

Десять лет спустя, когда свет от взрыва затух, космический телескоп Хаббл смог запечатлеть изображение, не похожее на все предыдущие. Это изображение показало выжившую звезду после суперновой, которая также была звездой-«воришкой», вызвавшей взрыв своей партнёрши.

← назадфото 10 из 10