Два самых ярких и впечатляющих атмосферных явления Земли — полярные сияния и молнии — были впервые зафиксированы на другой планете во время исторического пролета зонда Voyager 1 мимо Юпитера 5 марта 1979 года.
На изображении, выполненном в чёрно-белом формате с выдержкой три минуты и двенадцать секунд и широкоугольным объективом, можно увидеть изогнутый горизонт гигантской планеты, освещённый её собственными мощными полярными сияниями. В этом же кадре заметны яркие вспышки молний, образующихся в результате колоссальных бурь, бушующих по всей планете.
Этот полёт Voyager 1 принёс множество открытий: впервые были обнаружены действующие вулканы за пределами Земли, кольцевая система Юпитера и два ранее неизвестных спутника планеты. Однако именно изображение сияний и молний стало важной вехой в изучении внеземной погоды.
Voyager 1 продолжил своё путешествие к Сатурну, а затем отправился за пределы Солнечной системы. На данный момент он является самым удалённым от Земли объектом, созданным человеком, находясь примерно в 21,9 миллиарда километров от Солнца.