Солнце сопровождало человечество на протяжении всей его истории, но из-за своей природы долго оставалось загадкой. Наблюдать за ним невооружённым глазом было затруднительно и даже опасно, поэтому такие особенности, как солнечная корона и пятна, воспринимались с трудом.
Однако в 1845 году, на заре развития фотографии, два французских физика — Луи Физо и Леон Фуко — сделали первое в истории изображение Солнца. Они зафиксировали солнечный диск на дагеротипе диаметром 12,7 сантиметра. Хотя солнечные пятна наблюдались и ранее, вплоть до 28 года до нашей эры, именно эта фотография впервые позволила запечатлеть их на постоянной основе, что стало важным шагом в изучении солнечных циклов и изменений.
Уже к 1858 году началась ежедневная фотосъёмка Солнца. С 1858 по 1872 год более 3 000 изображений было сделано и каталогизировано Уорреном де ла Рю в обсерватории Кью в Англии. Команда де ла Рю даже запечатлела солнечное затмение в Испании в 1860 году.
Сегодня любой желающий может в реальном времени наблюдать Солнце благодаря Обсерватории солнечной динамики NASA, которая публикует изображения, сделанные с помощью различных инструментов и в разных диапазонах длин волн.