Храм Николы в Пыжах — православный храм Москворецкого благочиния Московской епархии; памятник архитектуры XVII века.

Храм святителя Николая в Пыжах расположен в районе Замоскворечье Москвы на Большой Ордынке, 27/6. Он находится между Большой и Малой Ордынкой, рядом с ним расположен двухэтажный дом причта — охраняемый памятник архитектуры XIX века.

Деревянный храм на этом месте был основан в приходе стрелецкого полка стольника Философова не ранее 1593 года. В середине XVII века полком командовал Богдан Пыжов, его имя дали местности, храму и Пыжевскому переулку.
Постройка основного объема Благовещенского храма датируется 1672 годом (по другим источникам — 1657 годом). В 1691 году были устроены приделы в честь Антония и Феодосия Печерских и святителя Николая. С этого времени имя святителя Николая стало главным, и храм получил название «Никола в Пыжах».
После разорения в 1812 году храм был восстановлен с 1848 года на средства купцов Ляминых.
В 1934 году Никольский храм был закрыт. Возвращён Русской православной церкви он был в 1990 году, богослужения возобновились в 1991 году.
Современные иконостасы выполнены мастером И. В. Клименко. В Никольском приделе сохранились росписи конца XIX века, выполненные художником А. Соколовым.

Ночной вид на Никольскую церковь
