Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове — церковь в Москве на левом берегу Москвы-реки в бывшей Симоновой слободе.

В 1370 году на месте нынешней церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове был основан Симонов монастырь, в котором построена деревянная церковь. Уже в 1379 году монастырь был перенесён на новое место.
В 1509—1510 годах вместо деревянной была построена каменная одноглавая церковь. В настоящее время храм бесстолпный, но, вероятно, первоначально он был четырёхстолпным, так как верх четверика был перестроен, и от изначального храма сохранилась лишь нижняя половина основного объёма до резного фриза. Существует легенда, что храм был построен Алевизом Новым, но летописными данными это не подтверждено.

В XVIII веке около церкви были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы. В 1785—1787 годах вместо деревянных построены каменные трапезная и колокольня. В 1849—1855 годах они были перестроены.
В трапезной устроены два придела: святителя Николая и преподобного Сергия. В Сергиевском приделе в 1870 году установлено чугунное надгробие Александра Пересвета и Андрея Осляби.
В 1928 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове была закрыта. В 1932 году снесли колокольню, а чугунное надгробие героев Куликовской битвы отправили на металлолом.
Позже, при расширении завода «Динамо», церковь оказалась на его территории. Доступ к храму был закрыт. Здание использовалось как производственное помещение, из-за чего оказалось на грани разрушения.
В 1966 году о разрушенном храме-памятнике писал П. Д. Корин, а в 1979 году — Д. С. Лихачёв. Однако завод освободил церковь лишь в 1987 году, после чего она была передана Историческому музею.

В 1989 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы была передана верующим. Повторное освящение храма состоялось 16 сентября 1989 года. Войти в церковь можно через проход на территории завода.
В 2006 году была восстановлена колокольня, на которой установлен 2,2-тонный колокол «Пересвет», переданный в дар губернатором Брянской области — родины героев-иноков Пересвета и Осляби.
