10 удивительных фактов о карликовых планетах


Десятая планета?

Как уже упоминалось ранее, открытие Эриды стало ключевым моментом, приведшим к пересмотру критериев, по которым небесные тела причисляются к планетам. Именно это событие запустило цепочку решений, которая в итоге привела к понижению Плутона в статусе. Однако исход мог быть совершенно иным: некоторые ученые предлагали признать Эриду десятой полноценной планетой Солнечной системы.

Увы для Плутона, спор завершился тем, что Международный астрономический союз (МАС) пересмотрел определение планеты. Одним из новых критериев стало требование: тело должно очищать свою орбиту от других объектов при помощи своей гравитации. Ни Плутон, ни Эрида этому требованию не соответствовали.

Именно поэтому 26 августа 2006 года было принято судьбоносное решение: Плутон утратил статус планеты, а взамен появилась новая категория — «карликовая планета». В неё сразу попали Плутон, Эрида и Церера. Из-за того, что именно открытие Эриды дало старт этим изменениям, её часто называют «первой карликовой планетой».

Примечательно, что даже имя Эриды отражает её разрушительное влияние. Изначально, в 2005 году, она получила неофициальное название «Зена» — в честь популярного персонажа. Но позже объект был переименован в честь древнегреческой богини раздора — Эриды. Этот выбор не случаен: в мифах она вызывала зависть и ссоры, способствуя конфликтам между людьми и даже богами.

Профессор планетной астрономии Калифорнийского технологического института Майк Браун так объясняет этот выбор: «Эрида вызывает ревность и злость, провоцируя ссоры. По сути, она и стала символом раздора среди ученых, вызвав пересмотр всей классификации планет». Легенда гласит, что именно её действия в древнегреческом мифе положили начало Троянской войне. «На самом деле, она весьма интересная богиня», — добавляет Браун. Возможно, Плутон бы с ним не согласился.