10 удивительных фактов о карликовых планетах


Макемаке: яркая звезда Пояса Койпера

Макемаке — не просто небесное тело, которое испортило судьбу Плутона. Он также является одной из самых ярких карликовых планет в Поясе Койпера. Среди всех объектов этого региона Солнечной системы ярче только сам Плутон. Хотя Макемаке делает один оборот вокруг Солнца за 305 земных лет, сутки на нём длятся примерно 22,5 часа — почти как на Земле или Марсе.

Находясь на расстоянии около 6 847 000 000 километров от Солнца (для сравнения, Земля удалена от него всего на 150 миллионов километров), Макемаке довольно сложно изучать. Тем не менее, астрономы полагают, что его поверхность имеет красновато-коричневый оттенок и покрыта этаном, а также крупными гранулами замёрзшего метана.

У этой карликовой планеты есть крошечный спутник. Его официальное название — S/2015 (136472) 1, но для удобства его называют MK 2. Радиус этого спутника составляет примерно 80 километров. (Для справки: самым маленьким спутником в Солнечной системе считается Деймос — один из двух спутников Марса, его диаметр всего 11 километров.) MK 2 тусклее своей планеты-хозяйки примерно в 1300 раз, что делает его крайне трудным для наблюдения. По этой причине НАСА до сих пор классифицирует его как временный спутник.

Что касается названия, то и здесь история получилась необычной. Изначально открыватель Макемаке дал планетоиду неформальное прозвище «Пасхальный кролик», поскольку объект был замечен вскоре после Пасхи. Позже, при официальной регистрации, его решили назвать в честь божества-творца из мифологии народа рапа-нуи с острова Пасхи. Так «Пасхальный кролик» стал Макемаке — богом творения из самого загадочного уголка Тихого океана.