10 удивительных фактов о карликовых планетах


Самый не-карлик ил карликов

Хотя Плутон не может сравниться по размерам с Нептуном, Ураном, Меркурием и даже с семью спутниками крупных планет, включая наш собственный Луну, он по-прежнему выделяется среди других карликовых тел Солнечной системы.

Во-первых, Плутон остаётся крупнейшей карликовой планетой — пусть и временно уступал этот статус Эриде, пока не выяснилось, что она чуть меньше, чем считалось ранее. Кроме того, Плутон является самой яркой из карликовых планет, оставляя позади даже Макемаке. Его орбита также необычна: вытянутая и наклонённая, она позволяет Плутону время от времени оказываться ближе к Солнцу, чем Нептун, несмотря на то что тот официально считается самой удалённой планетой.

К тому же, именно о Плутоне человечество знает больше всего среди всех карликовых планет. Это связано с миссией NASA под названием «Новые горизонты», стартовавшей в январе 2006 года — всего за семь месяцев до того, как Плутон утратил статус планеты. Аппарат достиг Плутона в июле 2015 года и собрал множество интересных данных. Среди них — горы изо льда, которые, возможно, «плавают» на подповерхностном слое замёрзшего азота.

Исследования также охватили крупнейший спутник Плутона — Харон. На его северном полюсе была обнаружена красноватая область, которая, по мнению учёных, образовалась за счёт материалов, вырвавшихся из временной атмосферы Плутона. Эта атмосфера то появляется, то исчезает в зависимости от удалённости планеты-карлика от Солнца.