Как можно забыть о снах? Они являются такой обыденной, но важной частью нашей жизни, и тем не менее, ученые все еще почти ничего не понимают о них. Вопрос о том, почему мы вообще видим сны, остается без ответа.
Если отступить немного назад и задуматься, сны действительно странны. Каждую ночь, когда ваше тело погружается в бессознательное состояние, ваш мозг создает воображаемую реальность, которая существует только в вашей голове, но вы считаете её настоящей. Когда вы просыпаетесь, почти все исчезает из вашей памяти. Несмотря на то, что это звучит странно, сны воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, как чистка зубов или поход на работу.
Хотя сама необходимость в снах остается неясной, связанные с ними процессы, происходящие во время фазы быстрого сна (REM), хорошо изучены: укрепление долгосрочной памяти, выведение токсинов из мозга, увеличение "секретарской" работы и многое другое. Это делает ещё более странным тот факт, что мы так мало знаем о самих снах.
Эти вопросы не новы. Спекуляции о причинах и значении снов являются предметом человеческого любопытства уже на протяжении десятков тысяч лет, начиная с Древней Греции и Египта. Несмотря на современную технологию, такую как МРТ и ЭЭГ, теории о происхождении и цели этих таинственных явлений, по крайней мере на данный момент, остаются теориями.