Храм Святого Владимира в Старых Садех — один из первых каменных храмов за пределами Кремля. В 1514 году его возвёл Алевиз Фрязин.

В Москве, около Солянки, на возвышенном месте стоит небольшая белая церковь, построенная во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Русской земли. Церковь расположена близ слияния четырёх переулков: Малого и Большого Ивановского (ныне улица Забелина), Космодамиановского (с 1922 года — Старосадского) и Хохловского.

В 1514 году Василий III повелел возвести в Москве 11 церквей, «а всем тем церквам был мастер Алевиз Фрязин». Новый каменный храм Святого Владимира в Старых Садех, построенный мастером Алевизом (известен строительством Архангельского собора в Москве), был освящён в 1516 году. В конце XV века рядом с Владимирской церковью был основан Ивановский монастырь, по названию монастыря холм стали называть «Ивановской горкой».

В начале XVII века великокняжеская усадьба была перенесена в село Покровское, так как юго-восточная часть Белого города стала активно заселяться. Церкви, располагавшиеся ранее в резиденциях, стали приходскими, при них образовались погосты. Сложившаяся в то время сеть улиц и переулков сохранилась до настоящего времени.
Во второй половине XVII века обветшалую Владимирскую церковь сильно перестроили. Храм разобрали до нижнего яруса стен и выстроили заново, с приделами и многоярусной колокольней. В итоге от храма работы Алевиза Нового сохранились только нижняя часть стен и южный портал. В конце XVIII века была перестроена колокольня. Она стала ниже, и на ней установили шпиль. Храм ещё несколько раз перестраивали, устраняя повреждения от больших московских пожаров — Троицкого пожара в мае 1737 года и пожара 1812 года.

Храм был закрыт в 1933 году. В 1937 году церковь начали разбирать. Были разрушены пять глав, венчающих храм, уничтожено внутреннее убранство. От полного уничтожения церковь спасло вмешательство органов государственной охраны памятников города Москвы. Здание церкви передали в ведение Государственной публичной Исторической библиотеки, которая разместила в нём свои резервные фонды. В 1980 году в здании храма произошёл пожар, уничтоживший книги и сохранившиеся остатки росписей на стенах.

В 1990 году, после завершения реставрационных работ внешней части храма, его передали Русской Православной Церкви. В 1991 году, после длительного перерыва, в отреставрированном Владимирском храме состоялась первая литургия. В 1998 году возобновились богослужения в приделе благоверных князей Бориса и Глеба.

В настоящее время при храме Святого Владимира действует воскресная школа, православная гимназия, детский сад, школа церковного пения, учебная столярная мастерская, Благотворительное братство во имя равноапостольного князя Владимира и издательство.
