Войти  Зарегистрироваться

  • Главная
  • Топ Статей
  • Страны
  • ЗКП "Таганский". Музей холодной войны в Москве

    Военно-исторический музей, созданный в бывшем засекреченном военном объекте СССР — Запасном Командном Пункте «Таганский» (ГО-42). Музей представляет собой подземный бункер площадью более 6000 кв.м. и находится на глубине около 60 метров, рядом со станцией метро Таганская

    muzeiko

    Запись относится к месту: Москва

    Музей функционирует с 2006 года, после того как ЗКП «Таганский» был куплен у Министерства обороны РФ на аукционе. Cекретный объект периода холодной войны ЗКП-Таганский, ранее известный как ГО 42 — сооружение, обеспечивавшее безопасность страны в условиях угрозы применения ядерного оружия. Подземный город скрывается под неприметным зданием в центре Москвы. Лифтовая шахта, ведущая к туннелям подземного города, защищена железобетонным куполом толщиной 6 метров! Вход под купол преграждают двери полуметровой толщины!

    800px-Cold_War_Museum,_Moscow,_entrance

    Необычные и загадочные события происходят в недрах этого сооружения на протяжении многих лет, а началось все с мистического совпадения – зданию, скрывающему подземный бункер, был присвоен номер 13. Одна из легенд,окружающих бункер, гласит, что бригадир метростроевцев, занятых на работах над секретным объектом ГО-42, упал в шахту лифта на глазах у своих подчиненных, но при осмотре дна шахты его тело не нашли. Спустя же три дня после несчастного случая тело бригадира было найдено в конце дальнего туннеля подземного города, полностью обескровленное, но без единой ссадины или царапины… Спустя несколько десятков лет после этих событий во время работ по реконструкции подземного города под Москвой находились люди, видевшие белого как лист бумаги "бригадира" в темной глубине заброшенного подземного туннеля.

    zkp

    Музей располагается в бывшем Запасном Командном Пункте «Таганский» (ГО-42), засекреченном военном объекте СССР. Проектирование объекта началось по личному распоряжению И. В. Сталина в 1951 году в связи с угрозой начала ядерной войны с США. Подземный комплекс строили той же техникой, которая использовалась при строительстве метро. Тоннели комплекса связаны с московским метро. В 1956 году объект общей площадью более 7000 кв.м. был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. В течение почти 30 лет персонал ЗКП «Таганского» нёс круглосуточное боевое дежурство, обеспечивая безопасность СССР в случае ядерного нападения. Общий штат занятых на объекте людей составлял более 2500 человек, из которых около 600 человек обеспечивали телефонную и телеграфную связь командного пункта с военными объектами страны. В 1960-х годах ЗКП «Таганский» был полностью оснащён всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды, могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев.

    ЗКП Таганский

    В конце 1980-х опасность ядерной войны постепенно ослабла, и ЗКП «Таганский» утратил своё ключевое значение в обеспечении обороноспособности страны. Командный пункт предполагалось переоборудовать, однако трения между Советским Союзом и Западом уже значительно спали, и в 1995 году объект был полностью рассекречен. В 2006 году ЗКП «Таганский» был выставлен на открытый аукцион и приобретён частной компанией «Новик-Сервис» за 65 миллионов 1 тысячу рублей. После чего начались работы по реставрации объекта. От прежнего секретного объекта сохранились только массивные бронированные двери и стальная обшивка стен. Главным элементом экспозиции является сам подземный бункер, архитектура его коридоров и залов. Здание снаружи скрывает бетонный купол толщиной в 6 метров. С поверхности в объект ведёт вертикальная шахта с лифтом и лестницей на глубину более 60 метров (-18 этаж, 310 ступенек). Бункер состоит из четырёх блоков-тоннелей общей площадью более 7000 кв.м., соединённых переходами. На территории музея располагаются кинозал, копия центрального командного пункта, экспозиционный зал, столовая, развлекательная зона, а также помещения с инженерными системами.

    01025fcc56ae

    В экспозиционном зале представлены советские радиостанции полувековой давности, костюмы химической защиты, противогазы, счётчик Гейгера, советские агитплакаты. Каждый посетитель получает ярко-красный пропуск советского Министерства обороны со своим именем и фотографией неизвестного в противогазе.

    Интересные факты

    • В некоторых местах бункера явно слышен гул проезжающих мимо поездов Московского метро — он находится на одном уровне залегания с Кольцевой линией метрополитена, первые посетители могли даже фотографировать проезжавшие составы, однако затем тоннель метро был огорожен ширмой.
    • В 2008 году на территории музея прошла презентация постапокалиптического романа «Метро 2033» писателя Дмитрия Глуховского, на которой присутствовало более 600 гостей.
    • На территории музея проводились съёмки фильма «Заражение» Элана Мецгера (1997) и фантастического боевика по роману-бестселлеру Василия Головачёва «СМЕРШ-XXI» К. Максимова. 

    ЗКП “Таганский” ,тем не менее, не является самым большим и масштабным из рассекреченных объектов Советского Союза. Самый крупный объект – Завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве

    Далее следует рассказ о посещении бункера от Periskop (periskop.livejournal.com)

    Вход в ЗКП тщательно замаскирован и ничем не выделяется из общей архитектуры улицы

    zbunker_03

    Прежде, чем мы зайдём внутрь – нужно сказать немного о самом этом обьекте.

    Спустившись на скоростном лифте на глубину 65 метров, Вы окажетесь на некогда одном из самых засекреченных военных объектов СССР — Защищенном Командном Пункте «Таганский» (ГО-42).
    Проектирование объекта началось в 1951 году. Через 5 лет в 1956 году объект общей площадью более 7000 м2 был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны СССР для несения круглосуточного дежурства по обеспечению связью высшего руководства страны в случае ядерного нападения на СССР.
    Для несения боевого дежурства по обеспечению телефонной и телеграфной связью страны на объекте ежедневно находилось более 2500 человек.
    В 60-х годах ЗКП «Таганский» был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, питьевой воды, системы регенерации воздуха могли обеспечить жизнь порядка пяти тысяч человек на протяжении нескольких месяцев.
    В конце 80-х ядерная напряженность постепенно стала ослабевать и ЗКП «Таганский» утратил своё ключевое значение в обеспечении обороноспособности страны.
    На протяжении нескольких лет без должного внимания объект постепенно терял свою мощь. До наших дней сохранились только массивные бронированные двери и стальная обшивка стен.

    Вторая версия происхождения обьекта:
    Объект начал строиться в интересах министерства связи около 1950 года и был закончен в 1954 в объеме одного блока (еще 2 блока было построено, но законсервировано). В 1984 году, началась реконструкция сооружения с введением двух блоков и пристройкой еще одного, однако, после выполнения 80% проходки, объект был законсервирован.
    В 1999 году, было принято решение о завершении строительных работ (в конструкциях) для приведения объекта в безопасное состояние. Эти работы были выполнены в 2000-2001 годах силами СМУ-159, ОАО Трансинжстрой.
    Балансодержателем объекта с 1991 по 2006 год являлось ОАО Центральный Телеграф.
    После этого, в 2006 году, владелец объекта выполнил некую аналитическую работу, в результате которой, объект был признан ненужным и выставлен на продажу.

    Вот теперь – заходим внутрь.

    zbunker_04

    Предупреждение на стене

    zbunker_05

    Проходим внутрь

    zbunker_06

    Правила поведения на ЗКП “Таганский”

    zbunker_07

    Вход в защищённый контур ЗКП. Толщина двери – около полуметра, по моей оценке.

    zbunker_08

    Стоять в нише запрещается, чревато. Может раздавить дверью

    zbunker_09

    Проходим дальше

    zbunker_10

    Системы жизнеобеспечения (такого тут много в закутах). Это трубы системы отопления бункера, здесь использовались специальные котлы на твердом топливе, с легкостью позволяющие отапливать всё огромное помещение ЗКП

    zbunker_11

    Вниз нужно спускаться пешком

    zbunker_12

    Всего 21 контур. На фото контур 15

    zbunker_13

    Наконец вышли на нужный уровень – где расположены основные сооружения ЗКП

    zbunker_14

    Идем дальше по тоннелю

    zbunker_15

    Ещё немного вниз, и приятная девушка ведёт нас в кинозал (дверь справа по ходу, на кадре не видна). 20 минут смотрим кино про холодную войну (довольно наивное, как говорится — на «пиплу», но для тех, кто ничего не знает о проблематике и истории холодной войны – сойдёт)

    zbunker_19

    После просмотра кино идём в большой зал с экспонатами – собственно мини-музей.

    zbunker_20

    Общий вид. По экспонатам — бедновато, но видно, что владельцы ЗКП старались

    zbunker_22

    Кое-что из экспонатов

    zbunker_21

    Письменный стол с соответственной обстановкой

    zbunker_23

    Наглядно выполненная модель бункера «в соотношении» с разрезом сечения почвы. На переднем плане показана Таганско-Краснопресненская линия метро. А мы сейчас находимся в самом левом секторе ЗКП

    zbunker_24

    Тюбинги, которыми облицованы все стены

    zbunker_25

    Некоторые коридоры ЗКП “Таганский” изолированы от свободного прохода

    zbunker_26

    Спускаемся к служебному входу на ст.метро «Таганская-Кольцевая»

    zbunker_27

    Если спуститься вниз – видим дверь направо. Это и есть служебный выход на станцию.
    Периодический шум от поездов метро слышен очень хорошо!

    zbunker_28

    Идём дальше по маршруту

    zbunker_29

    В одном из секторов – огромное по обьему, слабо освещённое помещение полуокружностью, где ещё в начале 90-х находилась работающая инфраструкура спецсвязи

    zbunker_30

    Оно поделено на 2 яруса

    zbunker_31

    Верхний ярус. И дальше тоже тоннели ведут куда-то.
    В глубине слышна музыка – какая-то группа по договору с владельцами ЗКП там репетирует.

    zbunker_32

    Результат просачивания воды

    zbunker_34

    Ещё один обьёмный отсек

    zbunker_35

    Посетившим ЗКП «Таганский» выдают на память вот такие картонные свидетельства

    zbunker_36

    Адрес ЗКП "Таганский" :

    5-й Котельнический переулок, д. 11 (ориентир: 3-х этажный желтый особняк, зеленые ворота с красной звездой). Ближайшее метро Таганская кольцевая.

    Если вас интересует тема секретных объектов, советую также посетить тему Объект 221, где подробно описан бывший подземный командный пункт Черноморского флота СССР

    19 декабря 2011 | Категории: Места, История

    Оцените статью, поделившись с друзьями
    Либо с помощью кнопки:
    Понравилась Не понравилась
    Рейтинг:+5
    Автор статьи: Elnino Просмотров:12204

    Статьи в этом месте:

    • Церковь Симеона Столпника на ПоварскойЦерковь Симеона Столпника на Поварской
    • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом СимоновеЦерковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове
    • Храм Святого Владимира в Старых СадехХрам Святого Владимира в Старых Садех
    • Храм Николая Чудотворца в ХамовникахХрам Николая Чудотворца в Хамовниках
    • Храм святителя Николая в ПыжахХрам святителя Николая в Пыжах
    • Храм Вознесения Господня. Москва.Храм Вознесения Господня. Москва.
    • Симонов монастырьСимонов монастырь
    • Церковь Николая Чудотворца в Звонарях. Москва.Церковь Николая Чудотворца в Звонарях. Москва.
    • Церковь Всех Святых на КулишкахЦерковь Всех Святых на Кулишках
    • Храм Воскресения Христова в Сокольниках. Храм, который никогда не закрывался.Храм Воскресения Христова в Сокольниках. Храм, который никогда не закрывался.

    Категории:

    • »Места
    • »Люди
    • »События
    • »История
    • »Путешествия
    • »Спорт
    • »Юмор
    • »Топпер
    • »Авто
    • »Кухня
    • »Искусство
    • »Кино
    • »Музыка
    • »Природа
    • »Фото
    • »Другое
    • »Технологии
    • »Архитектура
    FBTwitter

    Места

    • »Австралия
    • »Азия
    • »Африка
    • »Европа
    • »Россия
    • »Северная Америка
    • »Украина
    • »Южная Америка

    Похожие материалы

    • 10 событий, которые могли начать ядерную войну10 событий, которые могли начать ядерную войну
      310604
    • Самые загадочные военные базыСамые загадочные военные базы
      515604
    • Крупнейшие Вокзалы МосквыКрупнейшие Вокзалы Москвы
      474831
    • Достопримечательности Санкт-ПетербургаДостопримечательности Санкт-Петербурга
      831421
    • Достопримечательности МосквыДостопримечательности Москвы
      397220
    Использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки © 2009-2021
    Контакты | О сайте