Третьяковская галерея — известнейший музей, коллекция которого не имеет себе равных больше нигде в мире.

В середине 1850-х годов XIX века купец Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию живописи. В 1867 году он организовал «Московскую городскую галерею Павла и Сергея Третьяковых», где выставил 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских мастеров, а также 84 картины иностранных художников. В 1892 году купец завещал Третьяковскую галерею Москве.

3 июня 1918 года Третьяковская галерея получила статус Государственной. При ней был создан музейный фонд, который оставался важнейшим источником пополнения коллекции до 1927 года.

В 1928 году в Третьяковской галерее отремонтировали отопление и вентиляцию, а в 1929 году провели электричество. В 1932 году к музею пристроили три зала, соединив галерею с помещением запасника в церкви Николы в Толмачах, что обеспечило непрерывность экспозиции.

Во время Великой Отечественной войны, летом 1941 года, коллекцию Третьяковской галереи эвакуировали в Новосибирск. Для перевозки потребовался состав из 17 вагонов. После окончания войны галерея вновь открыла свои двери для посетителей.

В 1985 году картинная галерея на Крымском Валу была объединена с Третьяковской галереей в единый музейный комплекс.
Третьяковская галерея находилась на капитальной реконструкции с 1986 по 1995 год, после чего была вновь открыта.

Музей-храм Николая в Толмачах является частью Третьяковской галереи. В Инженерном корпусе и Выставочном зале регулярно проводятся временные экспозиции.

Также в состав Третьяковки входят Музей-мастерская Голубкиной, Дом-музей Васнецова, Дом-музей Корина и Выставочный зал в Толмачах.
