Амбра, также известная как «плавающее золото», получила это прозвище благодаря своему оттенку и высокой стоимости. Она действительно может плавать в океане, ведь образуется в пищеварительной системе кашалотов для того, чтобы обволакивать не перевариваемые клювы кальмаров.
Хотя в обиходе амбру называют рвотой кита, на самом деле она выходит с противоположной стороны. Это редкое вещество ценится невероятно высоко, особенно в парфюмерной индустрии, где его используют в качестве фиксирующего компонента. Кроме того, амбра применяется в производстве лекарств и даже в коктейлях.
Но мало кто знает, что амбру также употребляют в пищу. Известно, что в Древней Персии её добавляли в шербет — напиток из лепестков цветов и фруктов с водой и лимоном. А по некоторым историческим свидетельствам, английский король Карл II особенно любил блюдо из яиц с амброй.
Даже в XXI веке амбра изредка используется в кулинарии, хотя её уникальность и высокая цена заставляют многих предпочесть продажу. Однако есть и исключения. Например, молекулярный биолог Кристофер Кемп признавался, что готовил с использованием белой амбры из-за её сладковатого аромата.