В древние времена медицинский каннибализм был распространённым явлением. Люди употребляли части человеческого тела с целью лечения различных заболеваний. Эта практика основывалась на убеждении, что человеческое тело, обладающее способностью к самовосстановлению, может передавать исцеляющую силу другому человеку.
Подобные взгляды разделяли многие цивилизации: от шумеров и египтян до древних греков и китайцев. В основе медицинского каннибализма лежал принцип симпатической магии — идея, что «подобное лечит подобное». Так, порошок из крови использовали при кровотечениях, человеческий жир применяли для заживления ушибов, а измельчённые черепа — для облегчения головных болей и головокружений.
Хотя в наше время подобная медицина осталась в прошлом, каннибализм всё ещё встречается в некоторых уголках мира, но уже с иными целями. В Папуа — Новой Гвинее живёт племя короваев, члены которого верят, что загадочные смерти вызываются злыми духами, принимающими облик человека. Чтобы отомстить за смерть соплеменника, они съедают его тело.
Острова Фиджи также известны своей многовековой историей каннибализма. Хотя сегодня это явление почти исчезло, некоторые традиции всё ещё сохраняются в племени, обитающем в пещерах Найхе. Там каннибализм воспринимается как священный акт и часть древней культуры.